Когда кладка небольшая, то не стоит спешить забирать пустые яйца из гнезда. Если в гнездовом домике осталось всего 2-3 оплодотворенных яичка, то пустые возвращают обратно. В этом случае скорлупа от пустотелых яиц будет нагреваться и отдавать тепло оплодотворенным птенцам, что очень важно для будущего потомства.
В магазинах зачастую можно видеть пластиковые домики для волнистиков. Они весьма привлекательны для заводчиков попугаев, потому что пластмасса дешевая и легко моется. Но, выбирая гнездовой ящик для своих питомцев, нужно думать не о себе, а о них. Пластик – это химия, и если птичка начнет грызть стены, она может отравиться. К тому же пластмасса не сохраняет тепло, поэтому птенчикам будет холодно.
Оптимально заниматься разведением волнистых попугаев летом или ранней осенью, когда в комнате достаточно естественного света, а также есть возможность подкармливать птиц свежими фруктами, овощами и веточками. А вообще попугайчики могут спариваться в любое время года. Но тогда хозяин должен искусственно поддерживать световой день (устанавливать лампу) и покупать витамины и минеральную подкормку в зоомагазине.
Особи, выбранные на роль родителей, должны быть крепкими и подвижными. Пожилые либо ослабленные питомцы часто откладывают неоплодотворенные или нежизнеспособные яйца. Помимо того, птицы должны быть упитанными, но не чрезмерно. Худые особи обычно не хотят постоянно сидеть на яйцах и полноценно выкармливать потомство.
Разведение волнистых попугаев в неволе — это интересный процесс, но при этом достаточно хлопотный. Важно не только правильно сформировать пару, но и обеспечить птиц всем необходимым для успешного размножения в домашних условиях.
Чтобы неразлучники могли без лишних проблем вывести потомство, хозяева должны принять активное участие в подготовке к этому ответственному периоду. Помощь потребуется как в обустройстве гнезда, так и в выполнении некоторых условий. То, сколько неразлучники высиживают яйца, и приводит ли это к желаемому результату, зависит от многих факторов.
Гнездо для неразлучников – обязательное условие для их размножения. Без этого ваши птицы долгое время могут не обзаводиться потомством. В природных условиях попугаи неразлучники сами вьют себе гнездо в дупле. В домашних условиях в качестве гнездовья подойдут дуплянки и гнездовые ящики.
Тем, кто планирует всерьез заняться разведением неразлучников, в первую очередь следует позаботиться о наличии просторной клетки, чтобы птицы могли летать. Идеальным местом для размещения гнездовья является верхняя часть птичьего домика.
Неразлучники размножаются в неволе, если соблюдать определенные правила. Уделяя птицам внимание, заботу и ласку, обеспечив хорошие условия содержания, а также соблюдая все рекомендации, скоро вы получите первое потомство.